Chaîne Keynectis expirée au 26/05/2019 - Ajustement des références sur LP7SignBox

Certains certificats disposent parfois de plusieurs chaînes de certification utilisables. Malheureusement, lorsque l'une d'entre elles arrive à expiration, des erreurs de traitement peuvent se produire lors du processus de signature. Ces erreurs sont liées à l'impossibilité de construire une chaîne de certification valide. Il convient alors de vérifier certains points et de procéder aux ajustements décrits dans cet article. Prenons le cas où l'une des chaînes a expiré le 26/05/2019 :

1 - Suppression des certificats expirés

Lancez depuis votre navigateur l'interface d'administration de LP7SignBox (LP7SignBoxAdminWeb)

Cliquez sur le menu Certificats

Afin de faciliter les recherches vous pouvez trier les certificats en cliquant sur la colonne "Date d'expiration" (par défaut l'affichage s'effectue en commençant par le certificat expirant le plus tard).

Vous devriez trouver des certificats liés à "KEYNECTIS ICS ADVANCED Class 3 CA" et "KEYNECTIS ICS QUALIFIED CA" expirant en date du 26/05/2019. Pour chacun d'eux vous pouvez entreprendre les actions suivantes :

- Sauvegardez dans un fichier annexe le certificat afin de conserver une trace, pour cela cliquez       sur l'icône 2019-05-27_12h47_42.png. Une boite de dialogue s'affichera pour spécifier l'emplacement d'enregistrement

- Cliquez sur l'icône 2019-05-27_12h48_01.png afin de le supprimer. Une fenêtre de confirmation doit ensuite être acquittée :

2 - Ajout des nouveaux certificats d'autorité

Si une chaîne de certification alternative valide n'existe pas déjà dans votre LP7SignBox, vous devez alors télécharger l'archive zippée contenant les fichiers des certificats à utiliser sur https://owncloud.lex-persona.com/index.php/s/nRgpUcbQtLUseIe.

Décompactez l'archive, vous obtenez alors le contenu suivant :

Il convient à présent de référencer ces certificats :

Cliquez sur le menu Ajouter un certificat.

Cliquez sur le bouton Parcourir, une boite de dialogue s'affiche alors, vous permettant de sélectionner l'un de ces fichiers en parcourant votre poste.

Validez en cliquant sur le bouton Ok.

Répétez l'opération pour tous les fichiers restants.

Dans le listing des certificats les nouvelles entrées suivantes seront présentes :

Si d'aventure vous tentiez d'ajouter un certificat déjà présent, le doublon sera interdit, et le message type suivant s'affichera :

Passez simplement au certificat suivant dans la procédure d'ajout.

3 - Redémarrage de LP7SignBox

Les modifications effectuées ne prennent effet qu'après un redémarrage de LP7SignBox, aussi procédez en conséquence, vous pourrez ensuite vérifier que les traitements de signature ont bien repris avec succès.