Utilisation de SunnysignRem

SunnysignRem étant installé sur votre poste, il convient de procéder à quelques paramétrages complémentaires afin de pouvoir réaliser les signatures électroniques de vos différents fichiers

1 - Prérequis

La signature électronique nécessitant un certificat d'identité numérique en plus du logiciel de signature, il convient d'avoir installé le middleware (ou gestionnaire de périphérique) correspondant à votre carte ou votre clé, selon le type de support cryptographique à votre disposition. Pour rappel, selon les données à transmettre, il est souvent nécessaire de disposer d'un certificat qualifié.

La clé/carte doit être branchée sur le poste avant de procéder aux traitements de signature

Clé de signature électronique

Carte de signature électronique avec son lecteur

2 - Paramétrage

Lancez l'application SunnysignRem

Selon le type de fichier à signer, un profil particulier sera à utiliser

La sélection s'effectue en dépliant le menu déroulant présent dans la partie Traitement.

Prenons par exemple le profil dédié aux remises réglementaires du secteur bancaire. Avant la toute première utilisation d'un profil il est obligatoire de procéder à la déclaration de l'identité numérique, c'est à dire d'associer le certificat à utiliser par défaut. Une fois cela fait, il ne sera pas nécessaire de réitérer cette opération sur ce profil.

Cliquez sur l'option Déclarer une identité numérique

Sélectionnez l'option Dispositif cryptographique PKCS#11, et cliquez sur le bouton Suivant

Le certificat disponible doit apparaître

Sélectionnez la ligne correspondant au certificat, et cliquez sur le bouton Suivant

Cliquez sur le bouton Terminer

3 - Utilisation

L'application doit tout d'abord être démarrée afin de lancer le processus de scrutation des fichiers à traiter. Cliquez sur le bouton 2019-03-01_16h29_17.png (Démarrer)

ATTENTION :

Si une fenêtre de saisie se présente avec dans son intitulé la mention "Digital Signature PIN", procédez à son annulation, la bonne fenêtre de saisie s'affichera alors. Cela est dû à la présence sur certains modèles de carte à puce d'emplacements supplémentaires, mais qui n'ont pas d'utilité particulière.

Une nouvelle fenêtre apparaît vous invitant à saisir le code PIN de la clé (Veillez à saisir le bon code, les supports cryptographiques disposant d'un nombre d'essais limité avant blocage)

L'application est à présent en fonctionnement, ce qui est indiqué par la mention "En attente de fichiers..."

Recherchez le fichier à signer, ici un fichier destiné à la remise réglementaire, que l'on peut faire glisser et déposer sur l'icône Fichiers à traiter.

Une copie sera effectuée automatiquement

Pendant le traitement, l'application indique le nom du fichier en cours de signature via la mention "Traitement de " suivie du nom du fichier

Lorsque le traitement est achevé, l'application repasse dans l'état "En attente de fichiers...", et le compteur de fichiers signés s'est incrémenté de 1

Pour récupérer le résultat du traitement, cliquez sur l'icône Fichiers traités. Vous pourrez ensuite le déposer sur le portail OneGate