Installation de SunnysignRem

Le logiciel SunnysignRem nécessite d'être installé selon une procédure établie, afin de disposer des bons éléments pour son fonctionnement

1 - Prérequis

L'application SunnysignRem utilise les blibliothèques Java, il est donc nécessaire qu'une version de java 1.8 ou supérieure soit présente sur le poste. Cette version devra être cohérente en ce qui concerne son architecture par rapport à celle du logiciel. Par exemple si votre poste dispose d'une architecture 64 bits, et que vous souhaitez installer SunnysignRem 64 bits, Java devra être installé dans sa version 64 bits.

La signature électronique nécessite également de disposer d'un certificat d'identité numérique, qui devra être installé sur le poste, ou dans le cas d'un certificat sur clé ou bien sur carte, d'avoir installé le gestionnaire de périphérique correspondant (pour cela se référer aux informations transmises par l'émetteur du certificat). Cette mise en place du certificat peut intervenir après l'installation de SunnysignRem.

2 - Téléchargement des éléments

Lorsque le logiciel est disponible pour votre usage sur notre extranet, vous recevez un mail indiquant toutes les informations nécessaires vous permettant de vous connecter sur le portail, et ainsi télécharger les fichiers utiles ; le mail de livraison correspondant est de la forme suivante :

Ce mail contient votre adresse Email, qui correspond à votre identifiant sur l'extranet, ainsi que le mot de passe associé. Vous pouvez cliquer sur le lien "Se connecter à l'extranet" ou bien indiquer l'URL https://extranet.lex-persona.com/ dans la barre d'adresse de votre navigateur.

Indiquez votre adresse mail puis le mot de passe dans les champs de connexion, puis cliquez sur le bouton "Se connecter". Si vous ne disposez plus de votre mot passe, vous pouvez cliquer sur le sur lien "Mot de passe oublié ?", afin de recevoir un mail contenant les instructions pour vous connecter et définir un nouveau mot de passe.

A - Téléchargement du fichier d'installation

Lorsque vous êtes connecté, l'affichage présente par défaut les logiciels disponibles. Cliquez sur l'icône correspondant à SunnysignRem.

Le listing de toutes les installations possibles s'affiche. Vous pouvez choisir parmi celles présentées, et correspondant à votre architecture. Pour résumer voici les différents types :

Installation interactive : C'est une installation disposant d'une interface utilisateur classique, ou l'on valide manuellement chacune des étapes

Installation interactive - Installation silencieuse : Cette installation utilise le mode silencieux, c'est à dire qu'aucune fenêtre ne s'affichera à l'utilisateur. Ce type est destiné à être inclus dans des déploiements par traitements automatiques via GPO, ou scriptés par un administrateur réseau

Archive ZIP : Version embarquant sa propre version de Java. Le contenu est simplement à décompresser, un raccourci manuel doit être créé. Ce type convient aux environnements très sécurisés qui limitent l'accès aux dossiers du poste tel le répertoire utilisateur, ou le répertoire du système destiné à recueillir les programmes

Dans notre exemple, nous sélectionnons l'installation interactive en 64 bits. Le fichier se télécharge en cliquant sur le lien "TELECHARGER" :

Dans le répertoire de téléchargement utilisé par le navigateur, nous retrouvons le fichier d'installation

B - Téléchargement du fichier de licence

Cliquez sur l'icône "Licences" dans la partie gauche de l'écran

Cliquez sur le bouton "Télécharger" pour récupérer la licence. Si plusieurs licences existent, prenez soin de vérifier dans le libellé de la licence le titulaire de cette dernière, et de sélectionner la ligne adéquate. Vous retrouvez ensuite le fichier dans le dossier de téléchargement utilisé par le navigateur

3 - Installation de SunnysignRem

Dans le répertoire de téléchargement, double cliquez sur le fichier d'installation

Cliquez sur le bouton "Suivant"

Cliquez sur le bouton "Suivant"

Cochez la case affairant aux termes de la licence. Cliquez sur le bouton "Suivant"

Vous pouvez modifier le répertoire d'installation si besoin. Cliquez sur le bouton "Suivant"

Cliquez sur le bouton "Suivant"

Cliquez sur le bouton "Installer"

L'installation s'effectue

Cliquez sur le bouton "Fin"

Une icône de lancement doit s'afficher sur le bureau de l'utilisateur :

Le lancement peut également s'effectuer en utilisant le menu de windows "tous les programmes", en recherchant SunnysignRem.

En plus du répertoire d'installation, les informations de configuration seront par la suite consignées dans un sous répertoire du dossier utilisateur (%userprofile%\.lexpersona)

4 - Premier lancement et référencement de la licence

Double-cliquez sur l'icône de lancement de SunnysignRem, le logo de l'application apparaît un court instant

Puis la fenêtre relative à la licence s'affiche :

Cliquez sur le bouton "Installer une licence"

Une fenêtre permettant de parcourir le contenu de votre poste apparaît alors. Placez-vous dans le dossier ou vous avez précédemment téléchargé le fichier de licence

Sélectionnez le fichier et cliquez sur le bouton "Ouvrir"

La fenêtre de gestion de licence indique une coche verte et stipule que la licence est valide. Cliquez sur le bouton "OK"

SunnysignRem est à présent lancé, le paramétrage peut ensuite être effectué, comme par exemple le référencement de l'identité numérique à utiliser.