Faire confiance à l'autorité de certification "Sunnystamp Users CA 2" dans le logiciel Adobe Acrobat

La société Adobe, éditeur du logiciel Adobe Acrobat, de nationalité américaine, a pris le parti de ne faire confiance par défaut qu’aux identités numériques délivrées exclusivement à l’issue d’un processus de vérification d’identité en face à face du signataire.

Chez Lex Persona nous pensons que la confiance à l’aire du numérique doit pouvoir s’effectuer sur des bases variées et adaptées aux enjeux et au contexte d’une transaction dématérialisée.

Lorsque l'autorité de certification "Sunnystamp Users CA 2" délivre une identité numérique, l'autorité d'enregistrement effectue une vérification de : 1) l’adresse e-mail du signataire et la preuve de son accès par ce dernier et dans certains cas 2) du numéro de portable du signataire et la preuve de sa possession par ce dernier.

Par ailleurs les informations relatives à l’identification du signataire ont fait l’objet d’un processus d’enregistrement rigoureux effectué par l'initiateur de la transaction de signature. Ces principes sont détaillés dans la politique de certification.

Pour faire disparaître le message d'avertissement du logiciel Adobe Acrobat, vous pouvez faire confiance de manière permanente aux signatures électroniques mises en œuvre par Sunnystamp. Pour cela suivez les instructions suivantes :

1 - Ouvrez le document en question avec votre logiciel Adobe.
2 - A partir du menu, sélectionnez "Affichage, Afficher/Masquer, Volets du Navigateur, Signatures".
3 - Sur la partie gauche de l'écran sur la ligne dont l'intitulé commence par "Signé par ..." ou "Certifié par ..." : faites un clic droit avec la souris sur ce message puis cliquez sur "Afficher les propriétés de la signature...".
4 - Cliquez sur le bouton "Afficher le certificat du signataire…".
5 - Sur la partie gauche de la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez "Sunnystamp Users CA 2".
6 - Cliquez alors sur l'onglet "Approbation".
7 - Cliquez sur le bouton "Ajouter aux certificats approuvés...", puis cliquez sur le bouton "OK".
8 - Cliquez à nouveau sur le bouton "OK".
9 - Refermez toutes les fenêtres jusqu'à revenir à la fenêtre principale du logiciel
10 - Cliquez sur le bouton "Valider tout" du panneau des signatures. Il peut parfois être nécessaire de relancer Adobe.