LP7SignBox / Payara : Difficultés d'accès à la base de données (org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException)

LP7SignBox utilise une base de données MySQL afin de consigner ses paramétrages et certaines informations sur les opérations réalisées. Les accès peuvent selon les architectures peuvent être perturbés entre les serveur logique Payara et le serveur logique de la base de données.

Les messages d'erreurs suivants peuvent être rencontrés dans le fichier server.log présent dans le dossier Payara sous glassfish\domains\domain1\logs:

Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.7.4.payara-p2): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
Internal Exception: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.CommunicationsException: Communications link failure

Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.7.4.payara-p2): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
Internal Exception: com.mysql.cj.jdbc.exceptions.CommunicationsException: The last packet successfully received from the server was 390 499 milliseconds ago. The last packet sent successfully to the server was 390 499 milliseconds ago. is longer than the server configured value of 'wait_timeout'. You should consider either expiring and/or testing connection validity before use in your application, increasing the server configured values for client timeouts, or using the Connector/J connection property 'autoReconnect=true' to avoid this problem.
Error Code: 0

Il convient d'effectuer les ajustements suivants au niveau de Payara, le plus aisé est d'utiliser son interface web, disponible depuis l'environnement ou il est installé par l'URL localhost:4848

Déplier depuis l'arborescence gauche les options JDBC / JDBC Connection Pools , puis sélectionner LP7SignBosDS. Cliquer ensuite sur l'onglet Advanced

Dans la partie Connection Validation, cocher la case Required, sélectionner "table" pour la Validation Method, puis ajouter "DUAL" au niveau de Table Name

Cliquer sur le bouton Save placé en début d'onglet pour enregistrer les modifications

Cliquer ensuite sur l'onglet Additional Properties

Rechercher dans la colonne Name les lignes autoReconnect et autoReconnectForPools, et indiquer dans la colonne Value la valeur "true"

Cliquer sur le bouton Save placé en début d'onglet pour enregistrer les modifications

Un redémarrage du service Payara peut être également envisagé