Odisia Broker - PAdES-Enhanced signature shall contain avalid SigningCertificateV2 for the signer's certificate

Certains documents PDF signés peuvent provoquer des messages d'erreur lors du traitement, et ce dernier ne peut aboutir. Le message suivant peut être inscrit dans le fichier de log:

Caused by: com.lexpersona.lp7.signature.LP7SignatureException: PAdES-Enhanced signature shall contain avalid SigningCertificateV2 for the signer's certificate

Le problème réside sur le fait que le logiciel utilisé pour la première signature inscrit un algorithme d'encryption au lieu d'indiquer un algorithme de hash, dans les propriétés du signingCertificateV2. De ce fait, le processus de validation préalable à la signature que l'on tente d'appliquer ne peut être positive et la contresignature devient impossible.
Ci-dessous l'illustration de la donnée via la structure ASN1:
​​ ​​2020-06-15_10h18_40.png

Si vous souhaitez tout de même signer ce type de document, il convient dans ce cas d'inhiber au niveau du JSon de context adressé à Odisia Broker la vérification par l'intermédiaire de "validateSignatures", en lui attribuant la valeur false :

{
  ...
  "lp7Profile": {
    "validateSignatures": false
    ...
  }
}

Ainsi aucune vérification ne sera effectuée avant de procéder à la signature. Cela étant l'inhibition de cette option doit être sujette à réflexion, si les éléments de la signature ne répondent pas aux normes, il est nécessaire de s'interroger si ce type de document doit être accepté ou non.