Installer une clé Docusign sur MacOS X (Gemalto SafeNet)

Vous venez d'obtenir une clé Docusign, et souhaitez la mettre en place sur votre Mac. Les instructions suivantes vous permettrons de télécharger et d'installer le middleware nécessaire. Veillez également à suivre les prérequis imposés par les outils ou plateformes avec lesquels vous envisagez d'utiliser votre certificat, d'autres éléments logiciels pourraient être à installer (Java).

1 - Télécharger le fichier d'installation

Le fichier d'installation requis dépend de la version du système d'exploitation.

Pour la connaître, cliquez sur l'icône Pomme en haut à gauche de l'écran, puis sur l'option "A propos de ce Mac", affichant alors une nouvelle fenêtre

Vous pourrez ensuite télécharger le fichier adéquat à partir du lien figurant dans le mail de livraison émanant de Docusign (OpenTrust.com).  Vérifiez également dans vos courriers indésirables/Spam la présence de ce mail.

ATTENTION : Il est possible que le navigateur demande de sélectionner un certificat ; cela n'est pas nécessaire, il convient d'annuler, vous serez redirigés sur la bonne page

Une fois atteint le site internet de Docusign, il convient de descendre jusqu'à la partie "Téléchargement"

Repérez la ligne correspondant à votre architecture système, et cliquez ensuite sur l'icône"Middleware download". Le téléchargement d'un fichier .zip s'effectue alors.

Une fois le téléchargement effectué, vous trouverez une archive .zip dans le répertoire de téléchargement:

2 - Installation du Minidriver

Double-cliquez sur le fichier .zip

Un mot de passe peut vous être demandé, celui-ci figure dans le mail de livraison de Docusign. Vous obtenez un fichier .iso

Double-cliquez sur ce fichier

Le contenu associé s'affiche alors, double-cliquez sur le répertoire "Standard installation"

Vous obtenez un fichier .dmg, sur lequel il convient de double-cliquer également

Le contenu associé s'affiche ; double-cliquez sur le fichier .pkg

Cliquez sur le bouton "Continuer"

Cliquez sur le bouton "Continuer"

Cliquez sur le bouton "Continuer"

Cliquez sur le bouton "Accepter"

Cliquez sur le bouton "Installer"

Saisissez le mot de passe de session et cliquez sur le bouton "Installer le logiciel". Une barre de progression s'affichera jusqu'à la fin de l'installation.

Une fois le processus terminé, cliquez sur le bouton "Fermer"

Un icône supplémentaire apparaît dans la barre du système

La clé peut être branchée. L'icône se dégrise. Cliquez sur ce dernier afin d'afficher les options

Le menu doit contenir l'ensemble de ces choix. Si vous souhaitez vérifier le contenu de la clé par exemple, cliquez sur le choix "Certificate information"

3 - Paramétrage du Trousseau d'accès (ou KeyChain)

Lancez le Trousseau d'accès. Dans le cadre supérieur gauche "Trousseaux", une entrée "Gemalto smartcard" doit apparaître, contenant également le nom du titulaire du certificat. Si ce n'est pas le cas, un redémarrage du poste sera nécessaire.

Sélectionnez cette ligne, puis double-cliquez sur l'icône en forme de cadenas verrouillé intitulé "Cliquez pour déverrouiller le trousseau..." dans la barre d'entête de la fenêtre

Saisissez le code PIN de votre clé pour permettre l'accès à son contenu. Notez l'icône de cadenas ouvert indiquant l'ouverture effective. Veillez à ce que le choix "Tous les éléments" soit sélectionné par défaut dans le cadre inférieur gauche "Catégorie"

Le tableau principal détaille le contenu de la clé. Vous trouverez entre autres le certificat utilisateur portant son nom, ainsi que les certificats d'autorités associés.

Il s'agit à présent d'indiquer au système d'autoriser tous les certificats, ceux-ci sont identifiés par la mention "certificat" dans la colonne "Type". Il conviendra d'appliquer les actions suivantes pour chacun d'entre eux:

Double-cliquez sur la ligne correspondant au certificat, une fenêtre de détails apparaît alors:

Cliquez sur l'option "Se fier" afin d'en déplier le contenu

Dans l'option "Lors de l'utilisation de ce certificat", remplacez la valeur "Réglages par défaut" par "Toujours approuver", cela met à jour également tous les autres menus déroulants qui suivent:

Fermez la fenêtre de détails, une validation vous est ensuite demandée:

Saisissez le mot de passe utilisateur de votre Mac et cliquez sur le bouton "Mettre à jour les réglages"

L'icône du certificat dans le tableau principal apparaît ensuite avec un symbole "+" dans un rond bleu.

Procédez ensuite de même avec les autres certificats. Une fois cela réalisé, le tableau doit avoir cette apparence:

La clé est à présent exploitable sur votre système. Veillez également à respecter les éventuels prérequis imposés par le outils ou plateformes avec lesquels vous l'utiliserez. Des éléments logiciels complémentaires peuvent être nécessaires (Java par exemple).