Installer une clé Docusign sur Windows (Gemalto SafeNet)

Vous venez d'obtenir une clé Docusign, et souhaitez la mettre en place sur un poste. Les instructions suivantes vous permettrons de télécharger et d'installer le middleware nécessaire. Veillez également à suivre les prérequis imposés par les outils ou plateformes internet avec lesquels vous envisagez d'utiliser votre certificat, d'autres éléments logiciels pourraient être à installer (Java).

1- Télécharger le fichier d'installation

Selon le type de système de Windows, vous devrez récupérer une version 32 bits ou bien 64 bits.

Pour obtenir cette information, vous pouvez effectuer la combinaison suivante: Windows + Pause. Une fenêtre contenant les informations basiques s'affiche alors:

Le lien de téléchargement figure dans le mail de livraison émanant de Docusign (OpenTrust.com/CertID). Vérifiez également dans vos courriers indésirables/Spam la présence de ce mail.

ATTENTION : Il est possible que le navigateur demande de sélectionner un certificat ; cela n'est pas nécessaire, il convient d'annuler, vous serez redirigés sur la bonne page

Une fois atteint le site internet de Docusign,il convient de descendre jusqu'à la partie "Téléchargement"

Repérez la ligne correspondant à votre architecture système, et cliquez ensuite sur l'icône"Middleware download". Le téléchargement d'un fichier .zip s'effectue alors.

Décompressez le fichier zip sur le poste ; un mot de passe peut être requis, ce dernier figure dans le mail que vous avec reçu de la part de l'émetteur no-reply@opentrust.com, dont l'intitulé débute par La clé "K.Sign Qualified ***" ou bien La clé "K.Sign Office **". Vous disposerez dans un répertoire SafeNetAuthenticationClient-x64-10.7 (ou SafeNetAuthenticationClient-x32-10.7) de l'élément suivant:

2 - Installation du Minidriver

Dans le répertoire "SafeNetAuthenticationClient-x64-10.7", double-cliquez sur le fichier "SafeNetAuthenticationClient-x64-10.7.msi" ou "SafeNetAuthenticationClient-x32-10.7.msi" selon la version retenue. La fenêtre suivante apparaît alors:

Cliquez sur le bouton "Next"

Sélectionnez la langue puis cliquez sur le bouton "Next"

Sélectionnez l'option "I accept the license agreement", puis cliquez sur le bouton "Next"

Cliquez sur le bouton "Next"

Cliquez sur le bouton "Next"

Cliquez sur le bouton "Install"

Cliquez sur le bouton "Finish"

3 - Branchement de la clé

Branchez la clé sur le poste. Le système peut rechercher de lui-même des compléments, notamment concernant le lecteur de carte à puce. Vous serez averti dans ce cas par l'apparition d'une info bulle, qui permet de rebondir sur une fenêtre d'avancement de téléchargement et d'installation. Cette opération peut parfois s'avérer longue.

4 - Vérification de l'accès au contenu de la clé

Afin de vérifier l'accès à la clé, vous pouvez lancer l'utilitaire accessible via l'icône correspondant au middleware SafeNet, situé dans la barre de tâches :

Effectuez un clic droit pour faire apparaître le menu contextuel

Sélectionnez le choix "Informations sur le certificat

Les certificats présents sur la clé et surtout celui associé au nom du titulaire apparaîssent alors.

La clé est à présent exploitable sur votre système. Veillez également à respecter les éventuels prérequis imposés par le outils ou les portails internet avec lesquels vous l'utiliserez. Des éléments logiciels complémentaires peuvent être nécessaires (Java par exemple).