Exportation du certificat sous Windows

La présente documentation informe sur la bonne marche à suivre afin d’exporter la clé publique et son
certificat. Ceci peut être requis par exemple sur certains portails internet

Afin de pouvoir exporter le certificat il faut au préalable s’assurer que ce dernier est bien référencé sur le poste, puis de l'exporter.

Deux options sont possibles selon les droits de la session dont vous disposez.

1 - Certmgr.msc

Pour rentrer dans le magasin Windows il faut ouvrir certmgr.msc

Une fois ouvert :

Aller dans Personnel > Certificats

Double cliquer sur le certificat à exporter

Cliquer sur l’onglet "Détails"

Cliquer sur le bouton "Copier dans un fichier…"

Cliquer sur le bouton "Suivant"

Choisir "Non, ne pas exporter la clé privée" puis sur le bouton "Suivant"

Cocher « X.509 encodé en base 64 (.cer) » puis cliquer sur le bouton "Suivant" pour accepter le format d’exportation

Choisir l’emplacement de la sauvegarde du certificat en cliquant sur le bouton "Parcourir…"

Puis valider en cliquant sur le bouton "Suivant"

Cliquer sur le bouton "Terminer"

Votre certificat est exporté à l’emplacement choisi.

2 - Options Internet

Lancez la fenêtre des options internet soit en effectuant une recherche dans la barre Windows :

Ou bien en sollicitant le menu correspondant via le navigateur Internet Explorer:

La fenêtre des options s'ouvre alors. Cliquer sur l'onglet "Contenu"

Cliquer sur le bouton "Certificats"

Dans l'onglet "Personnel", identifier le certificat à exporter en double-cliquant dessus

La procédure est ensuite analogue aux éléments détaillés dans la partie précédente 1 - Certmgr.msc, via l'onglet "Détails", puis par le bouton "Copier dans un fichier"