Ajouter une chaîne de certification dans le magasin LP

Les certificats utilisés pour effectuer les signatures électroniques sont émis par des autorités de certification, ils sont donc associés à des certificats d’autorités, en général pour l’autorité racine et pour une autorité intermédiaire au minimum. Ceux-ci ne sont pas forcément intégrés dans la clé de signature ou dans le fichier contenant le certificat utilisateur. Il convient donc d’ajouter ces certificats au système.

1 – Récupération des certificats

Les autorités émettrices mettent à disposition sur leur site internet des liens de téléchargement permettant de récupérer tout ou partie de ces certificats d’autorités, on parle alors de chaine de certification, ou encore de chaine de confiance.

Quelques exemples :

Chambersign :

Docusign :

La plupart du temps, en dehors des possibles procédures automatiques permettant de gérer l’installation de ces certificats, il convient de procéder manuellement. Dans les fichiers récupérés se présentent sous la forme de .cer

2 – Installation des certificats

La méthode la plus simple consiste à utiliser LP7Signer, téléchargeable sur votre compte extranet Lex Persona (https://extranet.lex-persona.com/). Pour son installation vous pouvez suivre le processus sur cet article

Ouvrir LP7Signer

Pour chaque certificat de la chaine, ces opérations seront à effectuer : Dans l’option « Certificats », sélectionner « Importer certificats de confiance… »

La fenêtre de sélection s’affiche ; cliquer sur le bouton « Parcourir… »

Parcourir l’arborescence du poste et sélectionner le fichier de certificat vouluet cliquer sur le bouton "Ourvrir"

Cliquer sur le bouton « Suivant »

Nommer le decorator, cette saisie est libre, mais il convient de reprendre le nom du certificat pour une meilleur lisibilité.

Sélectionner « truststore.root » dans le menu déroulant de choix de tiroir, cela représente l’emplacement de stockage du decorator

Cliquer sur le bouton « Terminer »