Ajouter une chaîne de certification dans le magasin Mac

Les certificats utilisés pour effectuer les signatures électroniques sont émis par des autorités de certification, ils sont donc associés à des certificats d’autorités, en général pour l’autorité racine et pour une autorité intermédiaire au minimum. Ceux-ci ne sont pas forcément intégrés dans la clé de signature ou dans le fichier contenant le certificat utilisateur. Il convient donc d’ajouter ces certificats au système.

1 – Récupération des certificats

Les autorités émettrices mettent à disposition sur leur site internet des liens de téléchargement permettant de récupérer tout ou partie de ces certificats d’autorités, on parle alors de chaîne de certification, ou encore de chaîne de confiance.

Quelques exemples :

Chambersign :

Docusign :

La plupart du temps, en dehors des possibles procédures automatiques permettant de gérer l’installation de ces certificats, il convient de procéder manuellement. Dans les fichiers récupérés se présentent sous la forme de .cer

2 – Installation des certificats

Ouvrir le Trousseau d’accès

Dans le menu « Fichier », sélectionner « Importer des éléments… ». Cette opération sera à effectuer pour chacun des fichiers de la chaîne de certification

Rechercher le fichier à importer, le sélectionner et cliquer sur le bouton « Ouvrir »

Rechercher le certificat importé et double-cliquer pour ouvrir la fenêtre de détails associée

Cliquer sur l’option « Se fier » pour dérouler son contenu

Il s’agit d’indiquer au système que l’on peut se fier à ce certificat, à cet effet sélectionner « Toujours approuver » dans le menu déroulant « Lors de l’utilisation de ce certificat :»

Quitter la fenêtre, le système vous proposera de saisir votre mot de passe pour confirmer l’opération