Nouvelle chaîne de confiance Banque de France V3

Les certificats qui seront prochainement émis par la Banque de France référenceront une nouvelle chaîne de confiance. Afin de palier à d'éventuels difficultés dans les processus de signature et de vérification, il est possible d'ajouter les fichiers des certificats correspondants selon les options suivantes

1 - Les fichiers de certificats

Les certificats d'autorités sont téléchargeables à l'adresse suivante : Télécharger les certificats

Il s'agit d'un fichier d'archive zip, qu'il convient de décompresser sur votre poste. Son contenu est le suivant:

2 - Sunnysign, SunnysignRem, LP7ProcessSigner

A - Interface graphique

Selon l'application, cliquer sur l'option permettant d'ouvrir la fenêtre de configuration du traitement

"Configurer le traitement" pour Sunnysign et SunnysignRem

L'icône de roue dentée pour LP7ProcessSigner

Dans la partie "Signer", onglet "Identité numérique", cliquez sur l'icône "Importer un certificat de confiance"

Cliquez sur le bouton "Parcourir pour sélectionner le premier fichier .cer, et cliquez sur le bouton "Suivant"

Dans l'option "Choisissez un tiroir", sélectionnez "Autorités de confiance"

Cliquez sur le bouton "Terminer". La référence du certificat est à présent incluse dans le magasin de l'application.

Répétez l'opération pour chacun des fichiers .cer restants.

B - Fichiers decorator

Dans certains cas, aucune interface n'est disponible, par exemple sous Linux en ligne de commande, il est possible de récupérer les fichiers decorator correspondant aux certificats : Télécharger les Decorators

Egalement une archive zip à décompresser dont le contenu est le suivant:

Il conviendra ensuite de copier ces fichiers directement dans le dossier .lexpersona/keystores/truststore.root.trusted

3 - LP7SignBox et LP7VerifyBox

Ouvrez l'interface d'administration web

Cliquez sur l'option "Certificats"

Vous disposerez de la liste des certificats déjà enregistrés, ainsi que des options de contrôle qui le précédent. Cliquez sur "Ajouter un certificat"

Cliquez sur le bouton "Choisir un fichier"

Sélectionnez le fichier de certificat et cliquez sur le bouton "Ouvrir"

La description est facultative. Cliquez sur le bouton "OK"

Répétez l'opération pour tous les autres certificats constituant la chaîne.

Si le certificat est déjà présent et que vous tentez de l'ajouter, un message d'erreur s'affichera en conséquence.