Installer une clé Docusign sur MacOS X

Vous venez d'obtenir une clé Docusign, et souhaitez la mettre en place sur votre Mac. Les instructions suivantes vous permettrons de télécharger et d'installer le middleware nécessaire. Veillez également à suivre les prérequis imposés par les outils ou plateformes avec lesquels vous envisagez d'utiliser votre certificat, d'autres éléments logiciels pourraient être à installer (Java).

1 - Télécharger le fichier d'installation

Le fichier d'installation requis dépend de la version du système d'exploitation.

Pour la connaître, cliquez sur l'icône Pomme en haut à gauche de l'écran, puis sur l'option "A propos de ce Mac", affichant alors une nouvelle fenêtre

Vous pourrez ensuite télécharger le fichier adéquat parmi ceux listés ci-dessous:

MAC OS 10.8 Mountain Lion:

https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers/download/IDGo800_MountainLion.zip

MAC OS 10.9 Mavericks:

https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers/download/IDGo800_Mavericks.zip

MAC OS 10.10 Yosemite:

https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers/download/IDGo800_Yosemite.zip

MAC OS 10.11 El Capitan:

https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers/download/IDGo800.PKCS11_1.2.10.01_MAC.zip

MAC OS 10.12 Sierra et supérieur:

https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers/download/IDGo800_Sierra.zip

MAC OS 10.13 High Sierra:

https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers/download/IDGo800_HighSierra.zip

Ou encore en se rendant sur la page de téléchargement: https://register.dsf.docusign.net/toolbox/drivers

Si il vous est demandé de sélectionner un certificat pour la connexion, vous pourrez annuler le message.

Une fois le téléchargement effectué, vous trouverez une archive .zip dans le répertoire de téléchargement:

2 - Installation du Minidriver

Double-cliquez sur le fichier .zip

Le mot de passe est 642233. Vous obtenez un répertoire du type IDGO800_nom_de_votre_système dans lequel les éléments suivants sont listés:

Double-cliquez sur le répertoire "6861_IDGo800_v123_MAC"

Double-cliquez sur le fichier .dmg, le contenu s'ouvre alors:

Effectuez un clic droit sur l'icône IDGo800.PKCS11.1.2.8.pkg, ou bien sélectionnez le et cliquez sur le menu Fichier.

Choisissez l'option "Ouvrir avec", puis "Programme d'installation (par défaut)"

Cliquez sur le bouton "Ouvrir"

Cliquez sur le bouton "Continuer"

Cliquez sur le bouton "Continuer"

Cliquez sur le bouton "Continuer"

Cliquez sur le bouton "Accepter"

Cliquez sur le bouton "Installer"

Cliquez sur le bouton "Fermer"

Vous pouvez si vous le souhaitez placer le fichier d'installation dans la corbeille

3 - Paramétrage du Trousseau d'accès (ou KeyChain)

Branchez la clé sur le Mac, puis lancez le Trousseau d'accès. Dans le cadre supérieur gauche "Trousseaux", une entrée "Gemalto smartcard" doit apparaître, contenant également le nom du titulaire du certificat. Si ce n'est pas le cas, un redémarrage du poste sera nécessaire.

Sélectionnez cette ligne, puis double-cliquez sur l'icône en forme de cadenas verrouillé intitulé "Cliquez pour déverrouiller le trousseau..." dans la barre d'entête de la fenêtre

Saisissez le code PIN de votre clé pour permettre l'accès à son contenu. Notez l'icône de cadenas ouvert indiquant l'ouverture effective. Veillez à ce que le choix "Tous les éléments" soit sélectionné par défaut dans le cadre inférieur gauche "Catégorie"

Le tableau principal détaille le contenu de la clé. Vous trouverez entre autres le certificat utilisateur portant son nom, ainsi que les certificats d'autorités associés.

Il s'agit à présent d'indiquer au système d'autoriser tous les certificats, ceux-ci sont identifiés par la mention "certificat" dans la colonne "Type". Il conviendra d'appliquer les actions suivantes pour chacun d'entre eux:

Double-cliquez sur la ligne correspondant au certificat, une fenêtre de détails apparaît alors:

Cliquez sur l'option "Se fier" afin d'en déplier le contenu

Dans l'option "Lors de l'utilisation de ce certificat", remplacez la valeur "Réglages par défaut" par "Toujours approuver", cela met à jour également tous les autres menus déroulants qui suivent:

Fermez la fenêtre de détails, une validation vous est ensuite demandée:

Saisissez le mot de passe utilisateur de votre Mac et cliquez sur le bouton "Mettre à jour les réglages"

L'icône du certificat dans le tableau principal apparaît ensuite avec un symbole "+" dans un rond bleu.

Procédez ensuite de même avec les autres certificats. Une fois cela réalisé, le tableau doit avoir cette apparence:

La clé est à présent exploitable sur votre système. Veillez également à respecter les éventuels prérequis imposés par le outils ou plateformes avec lesquels vous l'utiliserez. Des éléments logiciels complémentaires peuvent être nécessaires (Java par exemple).