Problème de signature avec Sunnysign et token Gemalto

Après avoir sorti mon ordinateur de veille, j'essaie de signer un fichier PDF avec mon token.
Le fichier part en erreur.

Extrait du fichier log :

com.lexpersona.lp7.signature.LP7SignatureException: Cannot create the PDF signature

puis plus loin :

Caused by: org.bouncycastle.cms.CMSException: key inappropriate for signature.
    at org.bouncycastle.cms.CMSSignedDataGenerator.generate(Unknown Source)
    at org.bouncycastle.cms.CMSSignedDataGenerator.generate(Unknown Source)
    at com.lexpersona.plp7.signature.PLP7SignatureFactoryUtils.createPDFSignature(PLP7SignatureFactoryUtils.java:707)
    ... 11 more
Caused by: java.security.InvalidKeyException: 0x000000B0

Solution : il suffit de redémarrer Sunnysign pour que cela fonctionne.