Pourquoi la taille de mes fichiers signés augmente-t-elle ?

Un document PDF peut être signé par plusieurs personnes.

A chaque signature, la taille du fichier augmente.

Si la signature doit être compatible ALT (Archivage long terme, ou Long Time Services), les informations de révocation des certificats sont intégrés dans la signature.

Donc chaque signature ajoute la CRL (Certificate revocation list) au fichier, en fonction des informations du certificat, la taille du fichier augmente, pouvant passer de quelques centaines de Ko à plusieurs Mo. Une solution alternative telle que l'utilisation d'un répondeur OCSP peut alléger les données de révocation au minimum, malheureusement ce type d'élément n'est pas assuré pour tous les émetteurs de certificats, il s'agit de plus d'un service n'ayant pas d'obligation d'être systématiquement accessible si il existe déjà une mise à disposition de CRL.