Adobe me signale que la signature est invalide

Ce message est dû au fait que Adobe (Reader ou Acrobat peu importe) n'accorde pas sa confiance au certificat du signataire du document.

Pour remédier à ce problème, le plus simple est d'ajouter le certificat de l'Autorité de Certification émettrice du certificat en question au magasin de certificats de confiance d'Adobe suivez la procédure suivante:

1 - Ouvrez le document en question avec votre logiciel Adobe.
2 - Sur la partie gauche de l'écran vous devriez voir le message "Signé par" ou "Certifié par"
3 - Faites un clic droit sur ce message puis cliquez sur "Propriétés de la signature"
4 - Allez dans l'onglet Signataire
5 - Cliquez sur le bouton Certificat
6 - Sur la partie gauche de cette nouvelle fenêtre vous devriez avoir une arborescence de certificats avec en haut l'Autorité de Certification Racine de votre certificat et tout en bas le certificat du signataire
7 - Sélectionnez le certificat de l'Autorité de Certification Racine (mais si besoin vous pouvez préférer choisir un certificat intermédiaire)
8 - Cliquez sur l'onglet Approbation
9 - Cliquez sur le bouton "Ajouter aux identités approuvées..."
10 - Cochez si besoin la case pour les documents certifiés
11 - Refermez toutes les fenêtres jusqu'à revenir à la fenêtre principale du logiciel
12 - Cliquez sur le bouton "Valider tout" du panneau des signatures