Installation du certificat RGS* et paramétrages pour une utilisation sur le site Sylaé

L'utilisation d'un certificat RGS* nécessite de mettre en place certains éléments sur le poste à partir duquel vous souhaitez envoyer et signer vos états de présence. L'outils de signature prévu par Sylaé impose également d'installer certaines ressources logicielles, ainsi qu'un paramétrage adéquat.

1 - Installation du certificat utilisateur

Si le fichier de certificat est contenu dans un fichier .zip, veillez tout d'abord à l'en extraire. Votre fichier de certificat possède une extension .p12 ou encore .pfx.

Double-cliquez sur le fichier certificat :

Cliquez sur le bouton 'Suivant'

Cliquez sur le bouton 'Suivant'

Inscrivez le mot de passe associé à votre certificat et cliquez sur le bouton 'Suivant'

Laissez l'option par défaut et cliquez sur le bouton 'Suivant'

Cliquez sur le bouton 'Teminer'

Votre certificat est à présent reconnu par Windows

2 - Installation de la chaine de confiance

Un certificat utilisateur est associé à d'autres certificats liés à des autorités habilité à les produire, cela implique le référencement des certificats de ces autorités sur votre poste.

Ceux ci sont téléchargeables sur https://www.docusign.fr/sites/default/files/AC4.zip

Procédez à l'extraction des fichiers contenus dans AC4.zip

A - Certificat d'autorité intermédiaire

Double-cliquez sur le fichier 05-Keynectis_CA_for_Enterprise_signature_20110617.cer

Cliquez sur le bouton 'Suivant' :

Cliquez sur le bouton 'Installer un certificat...'

Sélectionnez l'option 'Placer tous les certificats dans le magasin suivant', et cliquez sur le bouton 'Parcourir...'

Sélectionnez le choix 'Autorités de certification intermédiaires' et cliquez sur le bouton 'OK'

Cliquez sur le bouton 'Suivant'

Cliquez sur le bouton 'Terminer'

Cliquez sur le bouton 'OK'

B - Certificat d'autorité racine

Double-cliquez sur le fichier ACR-Keynectis_Root_CA-2011_20110617.cer

Cliquez sur le bouton 'Installer un certificat...'

Cliquez sur le bouton 'Suivant'

Sélectionnez l'option 'Placer tous les certificats dans le magasin suivant', et cliquez sur le bouton 'Parcourir...'

Sélectionnez l'option 'Autorités de certification de confiance' et cliquez sur le bouton 'OK'

Cliquez sur le bouton 'Suivant'

Cliquez sur le bouton 'Terminer'

Cliquez sur le bouton 'Oui'

Cliquez sur le bouton 'OK'. La chaine est à présent référencée dans les magasins de Windows

Votre certificat est à présent utilisable par toute application permettant d'employer des certificats de signature électronique.

3 - Java

Java est nécessaire au bon fonctionnement de l'outils de signature embarqué sur le site de Sylaé. Vous pouvez le télécharger sur https://www.java.com/fr

Cliquez sur le lien 'Télécharger', puis sur le lien 'Voir tous les téléchargement de java'

Cliquez sur le lien 'Windows Hors ligne' pour la version 32 bits (Obligatoire)

Double-cliquez sur le fichier téléchargé

Cliquez sur le bouton 'Installer >'

L'installation s'effectue et ouvre la fenêtre suivante :

Cliquez sur le bouton 'Fermer'. Java est à présent installé sur votre poste.

Vous pouvez également télécharger la version 64 bits par le lien 'Windows Hors ligne (64 bits)' (Facultatif). L'installation s'effectue de la même manière

Il convient à présent de paramétrer Java, vous devez donc ouvrir le panneau de configuration JAVA, depuis le menu 'Démarrer', puis dans le répertoire 'Java'. Vous trouverez l'option suivante, sur laquelle vous devrez cliquer:

A - Ajout des URLs relatives à Sylaé

La fenêtre de configuration s'ouvre alors. Cliquez sur l'onglet "Sécurité" :

Puis sur le bouton 'Modifier la liste des sites..'

Cliquez sur le bouton 'Ajouter'

Saisissez l'adresse : https://signature.asp-public.fr puis 'Ajouter'

Saisissez l'adresse : https://iss-web.asp-public.fr puis 'Ajouter'

Cliquer sur le bouton 'OK'.

B - Réinitialisation des éléments temporaires Java

Revenir sur l'onglet 'Général'

Cliquez sur le bouton 'Paramètres...'

Cliquez sur le bouton 'Supprimer les fichiers..'

Cocher toutes les cases, et cliquer sur 'OK'

Cliquer sur 'OK' pour fermer toutes les fenêtres.

Tous les éléments sont à présent configurés pour une utilisation de Sylaé avec votre certificat.