Reconnaissance de certificats RGS dans Adobe

Actuellement la reconnaissance par Adobe d'une signature effectuée à l'aide d'un certificat rentre dans 3 cas possibles :
    - CDS : Certified Document Services - le certificat remonte de manière ultime à Adobe Root CA. Ces certificats coûtent extrêmement chers et sont en voie d'extinction
    - AATL : Adobe Approved Trusted List - le certificat est délivrée par une AC au standard ETSI TS 102 042 minimum et repose sur un dispositif cryptographique matériel FIPS 140-2 level 2 ou plus.
    - EUTL : European Union Trusted List - le certificat est un certificat qualifié au niveau européen.

Autrement dit un certificat logiciel RGS 1* n'est pas reconnaissable par Adobe, en revanche un certificat matériel RGS 1* peut l'être.